Эластичный бинт

Доступными распространенным методом локального лечебного воздействия на суставы и конечности являются бинты эластичные. Пришедшие на замену обычным марлевым повязкам, такие изделия имеют ряд существенных преимуществ – многоразовое использование, отсутствие дискомфорта и высокое качество, а лечебные свойства сохраняются на протяжении всего времени применения.
Сфера применения эластичных бинтов
Применяются при растяжениях мышц, различных травмах, ушибах и любых венозных заболеваниях. Прекрасно снимают нагрузку с поврежденных конечностей и фиксируют хрящи. Кроме этого, бинты активно применяются не только в медицине, но и спорте, где их главной задачей является предотвращения травм во время серьезных нагрузок.
Правила наложения эластичных бинтов
Несмотря на разные характеристики и состав изделий, все бинты имеют общие принципы их наложения.
- Конечности подлежат бинтованию только после длительного отдыха, например, сна, ведь в таком случае отсутствует вероятность отеков.
- Для максимального прилегания и комфортного натяжение разматывать бинт нужно только наружу.
- Степень компрессии должна быть ощутимой внизу и слегка уменьшатся к верху.
- Избегайте неровностей и заломов, они могут привести к натиранию кожи.
- При неправильном бинтовании могут возникнуть болевые ощущения, пульсация и онемение. При таких симптомах повязку следует переделать.
- При правильном наложении бинта возможно легкое посинение тканей, которое исчезает во время движения.
Разновидности медицинских эластичных бинтов
Ортопедические приспособления такого рода могут различаться по степени фиксации, сжатию и подвижности. Исходя из этих показателей, существуют такие виды бинтов:
- высокой степени растяжимости не менее 150% – для профилактики ранних стадий варикоза, предотвращения появления гематом и в период восстановления после операций. Сила компрессии изделий равны профилактической или 1 степени.
- средней степени растяжимости не менее 100% – используются при хронических венозных заболеваниях, а также во время лечения вен хирургическим методом.Оказывают давление равное 2 или 3 степени компрессии.
- низкой степени растяжимости до 50% – назначаются при тяжелых формах венозных заболеваний, трофических язвах и тромбозах. Степень компрессии зависит от способа бинтования и варьируется от 2 до 4.
Для разных участков наложения подбирается соответствующая длина бинта. Для фиксации лучезапястного сустава достаточно будет 1-1,5 м, для голеностопного – 1,5-2 м, для коленного и локтевого– 2-3 м, а вот для фиксации всей верхней и нижней конечностей понадобиться наиболее длинный – около 3-5 метров.
Важно помнить, что эластичные бинты накладываются только на период активных движений. Во время покоя повязку лучше снимать.
Уход за бинтами подразумевает ручную стирку с мылом по мере загрязнения. Постиранное изделие не выкручивать и не гладить. Хранить в свернутом виде.
На нашем сайте представлен широкий выбор качественных эластичных бинтов, в которых гармонично сочетаются универсальность и удобство, а при соблюдении всех правил наложения, достигается их позитивное лечебное воздействие.